2009年7月27日 星期一

2009高雄世運開幕秀





















2009 高雄世運開幕秀是一個龐大的工程。核心團隊、演出人員、義工將近八千人,在有限的預算、資源、時間與場館、天候的限制之下前後工作十個月。拼戰到最後一刻,雖然不盡完美,還是瑕不掩瑜完成使命。核心團隊以國立台北藝術大學為主體:總導演朱宗慶;開幕製作人平珩、陳錦誠、導演李小平、助理導演王嘉明、德國創意顧問Tobias Stupeler、視覺統籌曲德益、視覺設計李明道、服裝設計林璟如、音樂統籌劉慧謹、音樂設計錢南章、鍾耀光、黃儼、櫻井弘二、洪千惠;舞蹈統籌王雲幼、技術總監林家文、燈光設計車克謙、舞台總監汪慶璋;還有我的專案助理Terri每個成員都超級專業、全力奉獻。
其中我負責的視覺部分也是千頭萬緒重重挑戰,所有視覺的元素包括投影、道具、服裝、燈光還有公共電視的轉播都是一再的開會、來回整合。投影是一個創舉,動用十台投影機如何在八十米乘五十米的場地完全密合,就要經過精密的計畫與計算。投影內容也經過長時間的製作,再排出播放時間表,經過變形校正後到現場與演出彩排配合再作最後的調整。十台投影機需要製作特製的吊籠,懸吊於場館頂棚;昨天晚上校正好,曬了一個白天的太陽冷縮熱脹,晚上就得重來一次。十米的道具推上場館像一個五十元硬幣那麼小,但是經費與草皮承重限制又不可以無限擴張,取捨是道具的大功課。服裝數量也是有史以來最多,每個想法或設計都要考慮驚人預算數字,現場服裝管理也是空前的困難。燈光的數量與難度也是破紀錄,現場工作幾乎是跟時間賽跑,每天天黑工作到天亮。環形場地燈光避免不了會打到某些區域觀眾的眼睛,燈光團隊花很多時間讓影響縮到最小。團隊每週的例會都在想辦法解決這些難題,週間大家就全台灣到處去取材、尋求協力、執行每個項目的製作,把高鐵當捷運搭。
開幕秀的美術在第一次簡報時我提出一個方向:要讓台灣的觀眾看完演出有回家的感覺,讓國外的朋友可以因此認識台灣而愛上台灣。於是所有的素材都必須是來自我們身邊;如果自己都不熟悉不感動那如何去感動別人。非常感動的是只要我們提出要求,對方聽到是要用於2009高雄世運開幕,每個人都當做是自己家裡的事一樣,毫無保留甚至加倍的提供協助與內容。國家太空中心提供我們來自福爾摩沙衛星傳回的影像,第一段由李彩娥老師花球為中心四散延伸的河流就是取自我們台灣的重要河川描圖組合而成的。這些衛星影像也用於第三段林義傑跑步的段落。中央研究院民族研究所也協助我們找到排灣婦女手掌刺青、達悟的文字,奇美部落的太陽圖騰我們重製成同心圓排列,用於原住民段落。霹靂布袋戲有一大段的演出;他們不計成本製作兩百尊戲偶,團長、夫人跟我們一起發想、討論,無條件提供我很多設計的靈感與技術協助。第二段詮譯台灣傳統民俗,我選用已故素人畫家洪通的作品,用於投影、華蓋、大旗。洪通之子洪士寶先生、夫人非常幫忙;我們帶攝影師到永康拜訪,他們不但提供所有畫作供我們挑選,其間還不斷送來水果、飲料。整個過程讓我感受到台灣美術無可取代的純真、熱情與生命力,也讓我有回家的感覺!
十六日當天演出結束那一刻,團隊成員在控制台互相重重的擁抱。大家都很感動,經過長時間的辛苦、克服重重的困難終於有代價;演出時出現象徵台灣的內容、圖像全場觀眾都齊聲叫好、用力搖旗、鼓掌,很多人掉下了眼淚。我想我們每個人都該給這個開幕秀背後的大主角『台灣』一個用力的擁抱。


上面有演出、彩排、道具的照片、設計圖。部分照片引用自公共電視、玉山週報、路透社。

1 則留言:

翊庭 提到...

老師超棒! 台灣超棒!